致2016级研究生新生的一封信

发布时间:2016-07-08 10:51:50

2016级研究生同学:
      你们好!
       在这秋高气爽、丹桂飘香之际,云南师范大学4万余名师生谨向你致以诚挚的欢迎!作为一名研究生,你即将在云南师范大学这一崭新的人生平台上继续书写青春的灿烂篇章,我们愿与你一起携手逐梦、并肩同行!
       云南师范大学的前身是1938年在抗日战争烽火中由北京大学、清华大学、南开大学南迁昆明合组成立的国立西南联合大学师范学院,现为云南省人民政府和教育部共建高校、国家中西部基础能力建设工程的100所重点建设高校之一,是云南省唯一一所省属重点师范大学。学校建有国家太阳能热水器质检中心、中英太阳能研发中心、中国—老挝可再生能源联合实验室、教育部重点实验室、教育部工程研究中心、教育部创新团队、教育部应用创新开放平台示范基地、国家专业技术人员继续教育基地、国家体育总局体育文化研究基地、云南省院士(专家)工作站—吉亨·阿玛拉通加院士工作站、中国西南对外开放与边疆安全研究中心、汉藏语研究院、云南研究院、云南华文学院、卜励德美国研究中心、朗宁加拿大研究中心和“中国·昆明泛亚人才教育与发展战略研究中心”等一批国家级、省部级科研平台及基地。近五年来承担了国家社科基金重大招标项目、国家“973”、“863”项目、科技部“科技惠民”计划项目等重大科研项目100余项,科研经费超过7.3亿。拥有包括国家有突出贡献专家、国家教学名师、入选中科院百人计划等在内的一批知名专家学者,拥有国家“质量工程”建设项目64项。目前,学校是云南省发展最快的高校之一,在全省、全国乃至世界的影响力日渐突出。
       亲爱的研究生同学,站在云南师范大学新的人生平台上,你需要进一步完善自身的发展。相较于以往学习生活而言,研究生学习生活有了更多的自由,但请不要忘记自己的首要任务是学习和科研。因此,要充分利用好每一分每一秒,认真学习专业,刻苦钻研学术。你要尽快明确自己新的奋斗目标,继续保持积极奋发的学习与钻研劲头,让自己博闻广识。
       今天的学术,已经不再只是书本间的对话。作为研究生,你在潜心钻研学术之余,还要积极实践,接触社会,开阔视野。校研究生团委、研究生会等组织能为你提供许多学习的机会与实践的平台,希望你多多留意和关注学校研究生部的网站以及研究生会的微博、海报等。请记住,研究生应该在调研实践中寻找学术理念的支点。
此外,学校高度重视研究生奖助工作,将建立健全研究生奖助体系作为完善研究生教育投入机制的重要部分。学校研究生奖助学金主要包括:研究生国家奖学金、研究生省政府奖学金、校长奖学金、研究生学业奖学金、研究生伍达观奖学金、研究生华藏奖学金、研究生优秀奖学金、国家助学金、红河助学金等。总之,学校将为你研究生阶段的学习与生活提供优质的保障。

      西南联大杰出校友、诺贝尔奖获得者杨振宁教授做客学校“西南联大讲坛”时说:“研究生最重要的一件事情就是要走到将来最有发展的领域,这个当然不是件简单的事情。”伟大的诗人屈原曾写道:“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索。”亲爱的同学,你要恪守西南联大“刚毅坚卓”的校训,力求做到“学高身正、明德睿智”,你要让自己真正成为具有卓越的科研技能、优良的学术品格并且富有创新意识的高素质人才,以更加自信的姿态迎接未来!
      以下是我们为你提供的一些温馨提示,希望能对你入学报到有所帮助:
      1.关于气候:昆明有“四季无寒暑、遇雨变成冬”的俗语,四季如春不假,但早晚温差较大,且每逢阴雨气温下降很大,建议你适当带些防寒衣物;入学报到时正值雨季,最好随身携带雨具;另外,昆明海拔1800余米,紫外线较强,需要注意防晒。
      2.关于交通:昆明现有出租车、公交车、地铁等多种公共交通工具,请选乘正规交通工具乘坐,以确保安全;学校呈贡主校区离昆明市区有约30公里的距离,千万不要搭乘“黑车”,以免上当受骗。
      3.关于食宿:校内及附近有多个超市,可以就近购买生活、学习用品;呈贡主校区东、西区均设有食堂,周边有一些餐馆,但入学报到期间会比较拥挤;学校及周边有宾馆,可就近住宿。
      4.关于缴费:为了保障开学期间新生人身、财产安全,请在开学报到时不要携带大量现金,开学后可选择在网上自助缴费或将需缴纳的费用存到报到时学校发放的中国银行卡中由银行批量扣缴;携带现金到校的同学可以到学校周边的银行网点存款。缴费咨询电话:0871-65911668。
      5.关于银行:呈贡主校区内有中国银行、建设银行、工商银行、农村信用社、富滇银行等ATM自助存、取款机和中国邮政储蓄营业厅提供服务。
      最后,再次感谢你选择了云南师范大学!我们热切期待能够在云南师范大学的校园里实现与你最美的相遇!

                                    云南师范大学
                                     2016年6月

迎新管理信息系统